Георгий Евгеньевич Шумаков (29.09.1923 — 21.04.1945) — командир батареи 786-го лёгкого артиллерийского полка, 46-я лёгкая артиллерийская бригада, 12-я артиллерийская дивизия прорыва, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт, лейтенант. Герой Советского Союза
Подробнее
«Обелиск рабочим, погибшим в годы Великой Отечественной войны» - Установлен в 1971 году на территории предприятия. На нем закреплена доска с фамилиями (62 человека), погибшим в годы Великой Отечественной войны, ушедшим с предприятия дубзавода.
Николай Васильевич Кутенко (01.03.1923 — 18.01.1945) — советский офицер-танкист, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза посмертно.
Подробнее
Лаврентий Степанович Журавлёв (10 августа 1905 — 25 января 1945). Герой Советского Союза посмертно. Командир пулемётного взвода 248-го стрелкового полка 31-я стрелковая дивизия 52-й армии 1-й Украинский фронт, гвардии лейтенант.
Подробнее
Юдин Николай Лукьянович (14 февраля 1924 — 3 февраля 1945) — участник Великой Отечественной войны, командир взвода 1-го танкового батальона 61-й гвардейской танковой бригады 10-го гвардейского танкового корпуса 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, Герой Советского Союза, гвардии лейтенант.
Пётр Игнатьевич Степаненко (7 ноября 1915 — 19 апреля 1945) — советский офицер, танкист, Герой Советского Союза.
Юдин
Степаненко
Хусен Борежевич Андрухаев (2 марта 1920 — 8 ноября 1941) — адыгейский советский журналист, поэт, Герой Советского Союза посмертно. Политрук роты 733-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 18-й армии Южного фронта, младший политрук.
Подробнее
Братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками Памятник установлен в 1942-1943 годах. В честь погибших солдат. 9 августа 1942 года при защите города Майкопа на этом месте погибло 32 солдата и командир минометного взвода Маслюк Дмитрий Михайлович. Авторам памятника является член Союза художников СССР архитектор Шикоян А.А. Обелиск высечен из камня, на верхней части стелы выбито два барельефа: солдата и скорбящей матери.
Центральный мемориал. Братское кладбище воинов, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн (Центральная братская могила)
Городской мемориал «Памяти павших» сооружен в 1959 году скульпторами Е.Г. Николенко и В.П. Глазковым. «Вечный огонь славы» был зажжен 9 мая 1967 года.
К началу сентября 1942 года Адыгея была оккупирована немецко-фашистскими войсками, за шесть месяцев оккупации погибло свыше четырех тысяч воинов Советской Армии, партизан и мирных жителей. Решением Майкопского горисполкома от 14 октября 1948 года протокол № 27 останки погибших партизан, советских воинов и мирных граждан, с центральной площади города были перезахоронены на центральную братскую могилу и поставлен деревянный обелиск, увенчанный пятиконечной звездой. В одной из четырех могил похоронены десантники воздушного тактического десантного отряда Черноморского флота, который был сформирован из парашютистов отдельного парашютно-десантного батальона ВВС ЧФ в количестве 40 добровольцев, командиром которого был майор М.А. Орлов. Перед десантниками была поставлена задача: уничтожить самолеты противника на Майкопском аэродроме. 23 октября 1942 года два транспортных самолета выбросили парашютный десант. Отряду удалось уничтожить 22 самолета, более 9-ти были повреждены. Десантники отступили в горно-лесистую местность и присоединились к войскам фронта. Многие из десантников пали смертью храбрых. Рискуя жизнью, жители города Майкопа похоронили их в огородах около аэропорта. В мае 1944 года останки участников десанта перезахоронили в центральную братскую могилу и временно установили деревянный обелиск высотой 2 м. В 1952 году обелиск был заменен скульптурой воина Советской Армии стоящий на кубическом пьедестале. В 1967 году на «Центральной братской могилы» была проведена реконструкция и в связи с этим решением Майкопского горисполкома от 20 октября 1967 года в память о погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войны на братском кладбище был сооружен центральный обелиск.
Бюст Жени Попова . Установлен в 1965 г. (17 января 1929 года — 17 января 1943 года) — пионер-герой. Во время Великой Отечественной войны — связной в Майкопском партизанском отряде.
Памятник рабочим комбината, погибшим в годы Великой Отечественной войны - обелиск в честь земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Установлен в 1975 году.
Памятник рабочим комбината, погибшим в годы Великой Отечественной войны - обелиск в честь земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Установлен в 1975 году.
Обелиск в честь воинов-рабочих, погибших в годы Великой Отечественной войны 1975 г.
Памятник МиГ-23МЛД, бортовой 47 в честь земляков-лётчиков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Памятник был открыт летом 2005 г. В 1934 году именно на этом месте базировался Майкопский аэроклуб имени Героя Советского Союза Михаила Громова.
МиГ-23, ставший памятником, выпущен в 1981 году, летную биографию начинал в Псковском авиационном полку, затем находился в составе эскадрильи группы советских войск в Германии, «служил» в Белоруссии, а потом уже был переведен в город Майкоп.
Обелиск погибшим лётчикам «Улетевшие в вечность».
761-й истребительный авиационный Полоцкий орденов Суворова и Кутузова полк (761-й иап) — воинская часть Военно-воздушных сил (ВВС) Вооружённых Сил РККА, принимавшая участие в боевых действиях Великой Отечественной войны, вошедшая в состав ВВС России после распада СССР.
Истребительный авиационный полк был сформирован в январе 1942 года. В боевых действиях начал принимать участие с июня 1943 года и прошел с боями до Восточной Пруссии. За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество 26 июня 1944 года полку присвоено собственное наименование «Полоцкий». 31 октября 1944 года полк был награжден орденом Кутузова III степени, а 28 мая 1945 года – орденом Суворова III степени. Всего за годы войны совершено 7652 боевых вылета, в ходе воздушных боев сбито 150 самолетов противника.
После войны полк приступил к выполнению новой боевой задачи в мирных условиях – охране и обороне воздушных рубежей нашей Родины. В 1969 году он вошел в состав Армавирского высшего военного авиационного училища летчиков ПВО, с этого момента основная задача полка – подготовка и обучение курсантского состава.
В августе 1991 года в связи с реформированием Вооруженных Сил полк был объединен с 709-м учебным авиационным полком Армавирского ВВАУЛ с одновременным перебазированием на аэродром «Ханская» в Майкопе.
Обелиск в честь воинов-рабочих, погибших в годы Великой Отечественной войны. Установлен на территории предприятия.
Обелиск в честь учителей и учащихся, погибших в годы Великой Отечественной войны. Установлен на территории МБОУ СОШ№9
Обелиск в честь земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны Установлен на территории старого городского кладбища г. Майкоп
Памятник «Враг не пройдет». Установлен на въезде в город с южной стороны.
Мемориальная доска в честь воинов-рабочих, ушедших на фронт с пивоваренного завода. В 1942 г. г. Майкоп оккупировали немцы. Заводу пришлось подстраиваться под военное время. За годы войны большая часть пивоваренного оборудования и зданий были приведены в негодность. Многие работники завода ушли на фронт, не все из них вернулись. Но память о них осталась, о чем свидетельствует небольшой обелиск на территории завода с именами воинов – пивоваров, а также на здании завода. Также на здании завода расположена мемориальная доска, увековечивающая имя директора пивоваренного завода, участника ВОВ Поха И.А.
Монумент трижды Герою Советского Союза, маршалу авиации Александру Покрышкину. Покрышкин А.И. в годы войны воевал на Южном и Северо-Кавказском фронтах, участвовал в воздушных боях в небе Кубани и Адыгеи.
Александр Покрышкин совершил 650 боевых вылетов, прошел 156 воздушных боев, сбил 59 вражеских самолетов и входит в десятку асов Великой Отечественной войны. Покрышкин был второй по результативности (после Ивана Кожедуба) пилот-истребитель среди летчиков стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне.
Подробнее
Михаил Пантелеевич Лобов - участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, кавалер ордена Боевого Красного знамени, а также орденов Великой Отечественной войны I и II степени. Установлена в 2015г.
Подробнее
Мемориал памяти сотрудников органов внутренних дел, погибших в годы Великой Отечественной войны и при исполнении служебных обязанностей. Установлен в ноябре 2022г. Памятник посвящен 34 милиционерам-фронтовикам, погибшим в годы ВОВ и 62 сотрудникам правопорядка, погибшим в мирное время. Подвиги правоохранителей прошлого и настоящего - яркий пример чести, самоотверженности и верности Родине. С инициативой о его установке выступили ветераны МВД по республике.