Галерея
Майкоп в период оккупации
В ходе летнего наступления на южном крыле советско-германского фронта немецкое командование ставило две цели: перерезать водную артерию снабжения Красной армии — Волгу и захватить нефтяное богатство Майкопского и Бакинского месторождений. Для этого гитлеровцы сосредоточили на юге страны огромные силы и двинулись двумя колоннами — одна на Сталинград, другая на Краснодар, Армавир с последующим выходом через горные перевалы в Закавказье.
Но молниеносно реализовать поставленные задачи немецким войскам помешало сопротивление Красной армии. Под станицами Кущевской и Шкуринской их несколько дней сдерживал от дальнейшего продвижения 17-й добровольческий кавалерийский корпус (впоследствии 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус). Несмотря на успехи Красной армии в зимней кампании 1941 — 1942 годов, положение Советского Союза летом 1942 года серьезно осложнилось.
Силы были неравны, и наши войска начали планомерный отход от Армавира, одна колонна — на Пятигорск, Нальчик и Орджоникидзе, другая — на Майкоп, чтобы занять оборону под Туапсе и постараться не пропустить врага по побережью дальше. Отходя на новые позиции, наши войска оказывали сопротивление фашистам. Вторжение фашистских войск в Майкоп можно было ожидать со стороны станиц Ханской и Новосвободной — Абадзехской — Тульской. Вошли немцы в Майкоп со стороны Ханской 9 августа 1942 года, а уже 12 августа практически ежедневно военнопленных и арестованных местных жителей стали вывозить в крытых брезентом грузовиках за город.
Расстрелы производились в районе Конюховой балки – в пригороде Майкопа и Борщёвой мельницы, которая находилась западнее нынешнего спиртзавода на территории нынешнего посёлка Победа Майкопского района. По частичным данным эксгумации жертв, из безымянных могил в пригороде Майкопа – в основном у Борщёвой мельницы - было извлечено 2056 тел. Но многие места захоронений так и остались не найденными. Могильные захоронения в Конюховой балке оккупанты подорвали перед своим отступлением из Майкопа - скрывали следы преступлений карателей.
В разведывательной сводке НКВД СССР от 17 сентября 1942 года сообщалось, что лагерь военнопленных в Майкопе был размещён на территории бывшего ещё до войны центрального майкопского рынка. В лагере содержалось 8-9 тыс. человек, попавших в плен к врагу на территории Адыгеи. Пленных практически не кормили, люди умирали от голода на глазах у местных жителей, видевших все эти ужасы через колючую проволоку. Но бросить хотя бы кусок чёрствого хлеба или узелок с сухарями было невозможно – за гражданскими людьми бдительно наблюдала охрана. Под страхом расстрела местным запрещалось всякое общение с теми, кто мог передвигаться по территории лагеря, кто старался выжить и последних сил.
Никто не вёл учёт военнопленных, поэтому точных данных об их судьбе нет, Переписывать их не считали нужным, поскольку полагалось, что все заключённые должны быть уничтожены. На месте концлагеря уже после войны вновь возникли торговые ряды Майкопского рынка. Позже на городской площади, к которой относилась и часть рыночной территории, было построено новое здание администрации Адыгеи.
В окрестностях Майкопа люди устанавливали бетонно-гипсовые, деревянные памятники погибшим тогда, когда у них не было денег даже на хлеб. Эти памятные места о защитниках Отечества они отмечали для потомков. Из послевоенных документальных записей известно, что за годы оккупации в таких концлагерях, которые располагались на территории Краснодарского края и Адыгеи, были замучены и истреблены 6930 человек, из которых почти треть – дети!
Значительную помощью советским войскам в борьбе против кавказской группировки противника оказали партизаны. Постановлением бюро Краснодарского краевого комитета ВКП (б) от 3 августа 1942 года был создан Майкопский куст партизанских отрядов, в который вошли 18 объединений. Согласно архивным данным, общая численность партизан Майкопского куста на 1 сентября 1942 года составляла более 1,4 тыс. человек.
В партизанские отряды входили работники партийных и советских органов, представители рабочего класса, крестьянства и интеллигенции. Их основной задачей была дезорганизация тыла противника. Жители Майкопа, аулов и станиц в свою очередь снабжали партизан и подпольщиков продовольствием и одеждой, сообщали данные о противнике.
Отряды Майкопского куста за время оккупации Адыгеи и Кубани провели более 200 операций. Ими было уничтожено около 2,5 тыс. гитлеровских солдат и офицеров, 60 автомобилей с военными грузами, бронемашин и самолетов. Партизаны взорвали три автодорожных моста и около 400 метров железнодорожного полотна, вражеский склад с боеприпасами, повредили свыше 33 км телефонно-телеграфного кабеля. За отвагу и героизм орденами и медалями были награждены более 700 партизан из Адыгеи.
В начале 1943 года развернулись бои за освобождение Кубани, а уже в феврале фашистские захватчики были изгнаны из Адыгеи. В освобождении южных территорий принимали участие сухопутные и воздушные войска, моряки Черноморского флота и Азовской военной флотилии. Майкоп был оккупирован немцами 9 августа 1942 года. Оккупация города, длившаяся 172 дня, оставила глубокий след в истории Майкопа. Более четырех тысяч майкопчан были зверски замучены в гитлеровских застенках или расстреляны. Немцы взорвали мост через реку Белую (где сейчас находится Майкопская ГЭС), были сожжены и разрушены промышленные предприятия, жилые дома, учреждения культуры.
Освобождение территории Адыгеи от фашистов началось в январе 1943 года со станицы Даховской. До конца января части Красной Армии изгнали оккупантов из Майкопа. Благодаря отваге, мужеству и героизму советских войск и партизан, враг был изгнан из города 29 января 1943 года. Далее были освобождены Майкопский, Кошехабльский и Шовгеновский районы. Красногвардейский и Гиагинский районы были освобождены 2 февраля, Теучежский – 4 февраля. 18 февраля 1943 года войска Красной Армии освободили Тахтамукайский район, аулы Афипсип и Псейтук. Этот день считается днем окончательного освобождения республики.